スタッフコラム 健康検定協会スタッフからのおたより

Recent entry 最近の記事

テレビ東京旅グルメ取材記事 「オメガ3」って何? くるみは手軽なスーパーフード!

2016/09/29

guzlbanb50

以下、理事長 管理栄養士 望月理恵子への取材記事になります。

秋分の日も過ぎ、そろそろ紅葉が楽しみな季節になってきました。秋といえば「食欲の秋」! 秋の味覚と聞いて、あなたは何を思い浮かべますか? サンマに栗、マツタケ、梨、新米・・・挙げればキリがありませんが、“くるみ”もこの時期に旬を迎えるってご存知でしたか? 独特の風味と食感が人気のくるみですが、実は美味しいだけでなくスゴい力を秘めているんです。

まるで天然のサプリ! 女性に嬉しい栄養素がたっぷり!

日本では縄文時代から食べられていたといわれる“くるみ”。そのまま食べるのはもちろん、お菓子に混ぜたり料理にトッピングしたり、現在でもさまざまな形で食べられています。

guzlbapbn0

栄養の宝庫として知られるナッツ類の中でも特に栄養価の高いくるみには、オメガ3のひとつであるα-リノレン酸をはじめ、トリプトファン、亜鉛、マグネシウム、食物繊維など、多くの栄養素が含まれています。期待される効果としては

・生活習慣病の予防

・アンチエイジング

・睡眠の質を高める

・美しい髪を育てる

・便秘解消

などが挙げられますが、特筆すべきはオメガ3の含有量。なんと、ナッツ類の中でも群を抜いているというのです! ……でも、そもそも「オメガ3」って何? 具体的にどんな効能が期待できるのでしょうか。

脳が若返る? くるみは優れたブレインフード(健脳食)

「オメガ3」は聞いたことがなくても、「DHA」なら知っているという人は多いのでは? オメガ3は食事などを通して外から補う必要がある必須脂肪酸のひとつで、DHAやEPA(IPA)、前述のα-リノレン酸などを豊富に含んでいます。 DHAは脳細胞の膜内に存在し、脳の活性化と深く関わりがあるといわれますが、残念なことに加齢と共に減っていくのだそう。そこで、オメガ3を摂取して補充する必要があるのです。DHAをしっかり摂取していると脳の情報伝達が活性化し、脳の老化を防ぐ効果が期待できます。また、脳の神経細胞の働きも維持されるので、思考能力や記憶力のアップも期待できるかも!?

他の食材との組み合わせ次第でさらに効果倍増!

オメガ3が脳に効くことは分かりましたが、より効果を高める方法はあるのでしょうか。管理栄養士の望月理恵子さんに伺いました。続きはこちらへ

メールマガジン登録オンライン健康検定

↑TOPにもどる