メディア掲載 過去に敬された雑誌などのご紹介

マスコミ、企業、学校関係の皆様へ

医学、健康、美容、食生活、運動、休養などに関してメディアへの出演・取材や執筆、情報提供を承っております。
医師、医学博士、管理栄養士、薬剤師などの各専門家が在籍しておりますのでエビデンスをもとに情報を ご提供する事がが可能です。
企業様、学校様へのオリジナルの講義→検定→ディプロマ発行なども承っております。
また、ご要望に応じた講演なども行いますのでお気軽にお問合せ下さい。
健康検定協会運営メンバーの豊富な経験と知識をご提供いたします。
どのようなことができるのかについては以下に掲載しております実績もぜひご参照ください。

<お問合せ>

健康検定協会事務局
Tel:045-761-9577
(月曜~土曜:10:00~19:00 留守番電話の場合あり)

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過去、各メディアに掲載された実績や講演実績をご紹介

メディア出演
テレビ東京「モノイズム」 平成28年5月 メキシコ産アボカド生産輸出協会の依頼にて出演(5月15日放映)。
アボカドの食べごろの時期の見分け方、アボカドの栄養価、特徴、美味しい調理のコツなどを解説。
日本テレビ「解決!ナイナイアンサー」 平成28年5月 日本テレビ「解決!ナイナイアンサー」のらくヤセダイエット企画に出演(5月10日放映)。
ダイエット特集の中で、あずきに含まれるポリフェノールと食物繊維について解説。
テレビ東京「それダメ!」 平成28年4月 テレビ東京が毎週火曜日に「それダメ!」出演。高橋英樹さんのたわし健康法について、激しくたわしで皮膚をこすると、表皮が削れ、シミの原因となることを解説。(4月13日放映)。
テレビ朝日「中居正広のミになる図書館」 平成28年4月 テレビ朝日「中居正広のミになる図書館」にて、餃子の栄養価について解説(4月5日放映)。
関西テレビ「ワンダー」 平成28年2月 関西テレビ「ワンダー」乾燥肌対策についてのコメント(2月8日放映)
日本テレビ「解決!ナイナイアンサー」 平成27年12月 水溶性食物繊維(アドカドの種茶)の性質と
効率的な摂り方について解説。(12月29日放映)
テレビ朝日「中居正広のミになる図書館」 平成27年12月 トマト成分”リコピン”の性質と効率的な摂り方について解説。(12月15日放映)
テレビ東京「それダメ!」 平成27年9月 化粧水の効率的な使い方について(9月30日放映)
FMヨコハマ「ファンケルナデシコ」 平成26年3月 栄養士・管理栄養士としての活動についてトーク。
著書・執筆など
サンデー毎日 平成28年6月 毎日新聞社の週刊誌「サンデー毎日」で「”常識を○×判定食と健康のうそ?ホント?」”と題した特集にインタビューをうけ、2016年6月19日号の紙面の監修を行った(6月7日発売)。注目記事として、6ページにも渡る特集となった。
and GIRL アンド ガール 平成28年6月 ガールな大人向けのファッション誌『andGIRL(アンドガール)』2016年7月号の別冊「本気でヤセたいなら「BELTA酵素ダイエット」について監修(6月11日発売)
小学館運営サイト「WooRis」 平成25年1月~ 現在に至る 栄養・美容原稿執筆。ライターのなかでMVP賞を獲得
携帯サイト「ビューティ&ダイエット」 平成26年3月~ 平成27年11月 栄養・美容、医療、妊娠に関する原稿提供
毎日配信するメルマガ原稿を担当
「オレンジページ」 平成24年10月~
平成27年2月
T-fal社様が担当するランダムページに
様々なレシピの栄養計算を担当
朝日テレビ ニュ-スEX 平成25年3月~ 平成26年8月 最新の栄養情報の原稿を毎週提供
ノンフライ調理器具「T-fal アクティーフライ」のアクティフライ 使いこなしレシピ本 平成26年3月 「T-fal アクティーフライ」のアクティフライ 使いこなしレシピ
(扶桑社ムック本 3月25日発売)にてレシピの栄養計算担当
「調理力検定」 平成26年3月 株式会社リンクアンドコミュニケーションが運営するサイトにて、
レシピ提供
日本臨床栄養協会「New Diet Therapy」 平成26年3月 日本臨床栄養協会「New Diet Therapy」3月号
「栄養学以外に栄養士・管理栄養士に必要なスキル」
日本臨床栄養協会「New Diet Therapy」 平成25年6月 日本臨床栄養協会「New Diet Therapy」6月号
「管理栄養士の現状を踏まえ、今後の養成・育成はいかにあるべきか」
「知れば変わる自分のカラダ 健康レベルを上げる「身体学」入門」 平成25年4月 全体の概要:身体の雑学とともに、解剖生理学の観点も踏まえ
栄養学的に解析
「子供の科学」 平成25年3月 別冊付録 「頭が良くなる「KoKa手帳2013」」へ提供する最新栄養情報として「体に必要な栄養素」
の情報提供
CGCグループ料理冊子 平成24年9月 CGCグループが毎日の献立提案をするお客様へ発行している
フリーペーパー「ふれ愛 交差点 365」
美容皮膚科 名医のカルテ(誠文堂新光社) 平成24年4月 chapter4 肌によく効く栄養満点メニュー
「名医が進める美肌食レシピ」
「食と健康のホントがみえる。栄養学」 平成23年7月 全体の概要:健康の3本柱を中心に、食と健康の雑学や、
昔からの言い伝えを栄養学的に解析。加えて、
より生活に密着した内容を収載
医歯薬出版株式会社「臨床栄養」 平成22年11月 医歯薬出版株式会社「臨床栄養」vol.117 NO.6
「健康検定試験~一般の方と専門家を繋ぐ資格~」
講師・講義
講師 和洋女子大学 平成28年1月 「食と健康」特別授業 (1月17、20日) 250名の学生へ
身近な食の話題と食の問題食の歴史について講義
講師 クラーク記念国際高等学校 平成27年10月 「食と健康」講義(10月1日) 健康講座に希望する学生25名へ
1限~4限まで食と健康について講義。
講師 和洋女子大学 平成27年1月 「食と健康」特別授業  260名の学生へ
身近な食の話題と食の問題食の歴史について講義
講師 自社セミナー「非常食を活用セミナー」開催・講義 平成26年7月 非常食の保管法、非常時の栄養、非常食が余った際の
日常への活用法について講義(7月29日)
講師 日本臨床栄養協会 栄養相談専門士制度 栄養カウンセリング研修 平成26年6月 「栄養指導に必要なコミュニケーションスキル マナー」の講師担当。(6月29日)
講師 和洋女子大学 平成25年12月 「食と健康」特別授業 (12月10日) 270名の学生へ
身近な食の話題と食の問題食の歴史について講義
講師 座間市一般市民講座 「今摂るべきサプリメントとは~現代食の問題点~」 平成25年10月 サプリメントの必要性・Q&Aについて講演。
身近な栄養機能食品や保健機能食品の違いは
、例を出して紹介し、知識を深めてもらった。(10月18日)
講師 水戸女子高校 平成25年1月 「食と健康」講義(1月18日) 在校生2、3年生の
希望者を対象に「今必要な栄養、栄養のホント」として講義
講師 野村皮膚科医院 アレルギーの離乳食セミナー 平成24年10月 アレルギーがある子を持つ母親へ、
離乳食の作り方を料理しながら講義(10月27日)
講師 渡辺物産株式会社 社員セミナー 平成24年4月 健康管理と安全衛生研修と題して社員様へ講義(4月27日)
講師「今受けるべきアンチエイジング治療とは」 平成24年4月 美容皮膚科 横浜銀座クリニックが主催。
水野惇子先生と岡村博貴先生とで皮膚と栄養に関する講義
ロイヤルパークホテル横浜にて(4月18日)
講師「美容とワインセミナー」 平成23年12月 横浜銀座クリニック主催 広尾KENZO ESTATEにて、皮膚科専門医2名とともに
、美容とワインと栄養について講義(12月11日)
講師 和洋女子大学 平成23年10月 「食と健康」特別授業 (10月9日) 200名の学生へ
身近な食の話題と食の問題について講義
講師「調理力で健康!」プロジェクト 平成23年1月 株式会社リンクアンドコミュニケーション
(食・健康・ヘルスケアサービス社)参加者に
献立作りのポイントを講義するために講師として登壇(1月18日)
卓話講師
目黒区倫理法人会 モーニングセミナー 卓話 平成24年2月 「経営者のヘルスマネジメント」を解説(2月21日)
横浜西ロータリークラブ 卓話 平成23年11月 「身近な食と健康のホント」を解説(11月9日)
平塚西ロータリークラブ 卓話 平成23年10月 「食と健康」を解説(10月12日)
学会活動
日本臨床栄養協会 平成23年4月~ 平成26年12月 健康づくり支援研究分科会プロジェクトメンバー
第34回 日本臨床栄養学会総会
「生き残りを懸けた管理栄養士のフロンティア精神(第2弾)
―成果の見える栄養指導―」 ワークショップ 登壇
平成24年10月 「栄養学以外に栄養士・管理栄養士に必要なスキル」と題して、
栄養士に必要なカウンセリングマナー
(メイク、声、表情、コミュニケーション等)を紹介(10月4日)
第33回 日本臨床栄養学会総会
「生き残りを懸けた管理栄養士のフロンティア 精神」(第1弾)
ワークショップ登壇
平成23年10月 「自由診療、健常者へ展開する栄養活動」と題して、
栄養指導の実例を紹介(10月12日)
顧問など
株式会社ベネフィットワン・ヘルスケア 栄養顧問 平成26年7月~
小田原銀座クリニック 栄養顧問 平成24年1月~

 

その他
上越市産業振興課上越ものづくり振興センターの上越ならではの産品づくり開発検討委員会委員として就任 平成28年6月〜平成31年4月 上越市の取り組みである”上越ならではの産品づくり開発検討委員会委員”に就任
一般社団法人NS Labo 平成27年8月~
講師 株式会社アクティビア運営 「agniヨガ」栄養インストラクター 平成27年5月〜

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